防食劣化とは?知っておきたい鉄のサビ対策と寿命を延ばす方法
鉄製の製品や構造物に関わる仕事をしている方や、長く使いたいと考えている方は、鉄の腐食による劣化について頭を悩ませているかもしれません。
鉄は、空気中の水分や酸素と反応することで酸化し、いわゆる「サビ」が発生します。
サビは、鉄の表面を覆い、強度を低下させるだけでなく、見た目の悪化にも繋がります。
この記事では、鉄の腐食メカニズムや、工場内でサビから製品を守るための代表的な防食方法について詳しく解説します。
さらに、防食機能の劣化を見抜くサインや、適切な対処方法についても具体的な…
続きを読む
耐食と防食の違いを徹底解説!適切な選択で金属を長持ちさせよう
金属製品の耐久性を気にするあなたへ。
工場や設備管理に関わる責任者や現場作業員の方なら、きっと共感できるはずです。
金属製品の腐食を防ぎ、製品の寿命を長く保ちたいと考えている方も多いのではないでしょうか。しかし、「耐食」と「防食」の違いが分からず、適切な対策方法を選択できない方もいるかもしれません。
この記事では、耐食と防食の違いを分かりやすく解説し、それぞれのメリット・デメリットを理解することで、適切な対策方法を選択し、金属製品を長持ちさせるための知識を提供します。
□耐食と…
続きを読む
Categoryカテゴリ
Archiveアーカイブ
- 2024年12月 (1)
- 2024年11月 (7)
- 2024年10月 (8)
- 2024年9月 (8)
- 2024年8月 (9)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (9)
- 2024年5月 (7)
- 2024年4月 (7)
- 2024年3月 (9)
- 2024年2月 (7)
- 2024年1月 (8)
- 2023年12月 (8)
- 2023年11月 (8)
- 2023年10月 (8)
- 2023年9月 (8)
- 2023年8月 (8)
- 2023年7月 (8)
- 2023年6月 (8)
- 2023年5月 (8)
- 2023年4月 (8)
- 2023年3月 (9)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (8)
- 2022年12月 (8)
- 2022年11月 (3)
- 2022年8月 (1)
- 2021年11月 (1)
- 2020年3月 (1)
- 2019年9月 (1)
- 2019年6月 (1)
- 2019年5月 (2)
- 2019年4月 (1)
- 2019年3月 (1)
- 2018年12月 (1)
- 2018年11月 (1)
- 2018年10月 (3)